Atemschutzschulung

Fortbildung fĂŒr die Mooskirchner AtemschutzgerĂ€tetrĂ€ger!

Mit der jĂ€hrlichen Atemschutzschulung startet die Freiwillige Feuerwehr Mooskirchen in die Winter-Schulungssaison. Die beiden Sachbereichs-Beauftragen OLM d.F. Patrick Eder und OLM d.F. Andreas Nocker organisierten dabei fĂŒr die 19 anwesenden GerĂ€tetrĂ€ger eine interessante Fortbildungsveranstaltung im Stationsbetrieb.

Station 1: AusrĂŒstungscheck und richtiges Anlegen der GerĂ€te
OLM d.F. Eder erklĂ€rte dabei die Funktion der in der Feuerwehr Mooskirchen vorhanden neun StĂŒck AtemschutzgerĂ€te und der WĂ€rmebildkameras. Im Anschluss wurde das korrekte Anlegen der AusrĂŒstung im RLFA 2000/200 in der Praxis geĂŒbt.

Station 2: Atemschutzzubehör und Hilfsmittel
Ausbildungsbeauftragter OLM d.F. Nocker ging dabei auf die im RLFA 2000/200 zur VerfĂŒgung stehenden zusĂ€tzlichen AusrĂŒstungsgegenstĂ€nde und deren Anwendungsmöglichkeiten ein. Auch die Verwendung von Brandfluchthauben konnte dabei in der Praxis geĂŒbt werden.

Station 3: Übungseinsatz
Zum Abschluss des Schulungsabends wurde von zwei ATS-Trupps ein Übungseinsatz mit einer Personensuche absolviert. Die bewusstlose Person musste von den GerĂ€tetrĂ€gern so schnell wie möglich aus dem verrauchten Bereich gerettet und in einen rauchfreien „sicheren“ Bereich transportiert werden.

Nach gut zwei Stunden konnte fordernde Schulung erfolgreich beendet werden! Herzlichen Dank an die beiden Sachbereichsleiter fĂŒr die tolle Organisation und  an die Kameradinnen und Kameraden fĂŒr die Bereitschaft zur Weiterbildung!

Zu den Fotos auf unserer Flickr-Gallery: