AbschlussĂŒbung 2018

Unfall mit zwei Fahrzeugen und zwei vermissten Personen beim Anwesen Töscher vulgo Schneider

Unfall bei Baggerarbeiten mit einer eingeklemmten und 2 vermissten Personen – ein Szenario, das glĂŒcklicherweise nur die Übungsannahme der AbschlussĂŒbung am 24. November 2018 bei der Familie Töscher in Neudorf darstellte.

Um ca. 17:30 Uhr wurde die Feuerwehr Markt Mooskirchen zur Menschenrettung nach einem Landwirtschaftlichen Unfall alarmiert.

Bei Baggerarbeiten wurde durch einen Zusammenstoß zwischen einem Bagger und einem LKW die Person im LKW eingeklemmt. WĂ€hrend der Erkundung stellte sich heraus, dass der Baggerfahrer und der Beifahrer des LKW im Schock vermutlich davonliefen.

Nach Sicherung des LKW, Aufbau des Brandschutzes und der Herstellung einer ausreichenden Beleuchtung begann die Mannschaft des RLFA 2000/200 mit dem Aufbau der Rettungsplattform und mit der Versorgung des Patienten. WĂ€hrenddessen begannen die Kameraden des KRF-S Tunnel und LF mit der Personensuche.

Eine vermisste Person konnte bald im NebengebĂ€ude ausfindig gemacht werden. Die TĂŒr wurde mittels Hooligan Tool geöffnet, da die TĂŒr von innen versperrt war und die Person nicht mehr selbststĂ€ndig ins Freie konnte.

Kurz darauf wurde auch der Baggerfahrer gefunden. Er versteckte sich in einem Silo, wo er bewusstlos wurde. Sogleich rĂŒsteten sich 3 Kameraden des RLFA mit schwerem Atemschutz aus und gelangen ĂŒber einen hergestellten Leiterweg zur verletzten Person. Mittels Korbtrage wurde die bewusstlose Person ĂŒber den Leiterweg, der als Rutsche fungierte, aus dem Silo in Sicherheit gebracht.

In der Zwischenzeit wurde auch der eingeklemmte Fahrer des LKW mittels Spineboard ĂŒber die Beifahrerseite und ĂŒber die Rettungsplattform hinaus zum hergestellten SanitĂ€tsplatz gebracht, wo der Patient weiter bis zum Abtransport ins Krankenhaus versorgt wurde.

Der Einsatzleiter und Kommandant ABI Josef Pirstinger und BĂŒrgermeister LFR Engelbert Huber gratulierten allen Kameradinnen und Kameraden zur erfolgreichen Übung. Ein Dank galt dem Zugskommandanten OBM Martin Lechthaller fĂŒr die Ausarbeitung der Übungsszenarien der diesjĂ€hrigen AbschlussĂŒbung sowie der Familie Töscher zur VerfĂŒgungsstellung des ÜbungsgelĂ€ndes und die Bewirtung vor Ort und die anschließende Jause im RĂŒsthaus!

Eingesetzte KrÀfte:
FF Markt Mooskirchen