Feuerwehr-Oldtimer-Weltmeisterschaft

Die Feuerwehr-Oldtimer-Weltmeisterschaft fand heuer wieder in Bruck an der Glocknerstraße (Sbg.) statt. In diesem Jahr war auch die Feuerwehr Mooskirchen mit ihren beiden Oldtimern vertreten.

Vier Jahre nach der ersten WM-Teilnahme standen unsere beiden Oldtimer KDO VW-Variant 412S, Bj. 1973 und KDT BMW E28 520i, Bj. 1986 wieder am Start!
Mit rund 150 ehrenamtlichen Stunden wurde bis kurz vor dem Start der WM unser KDT, der bis 2018 ein aktives Einsatzfahrzeug war, restauriert und wieder in den Originalzustand versetzt.

Am Freitag, dem 28. Juni war es dann soweit. Um 09:00 Uhr starten die beiden Fahrzeuge Richtung Salzburg. Insgesamt ĂŒber 86 Teilnehmer aus Österreich, Italien und Deutschland waren fĂŒr den Wertungslauf der WM angemeldet.

Am Samstag stand dann mit der Königsetappe auf der Großglockner Hochalpenstraße die wohl grĂ¶ĂŸte Herausforderung fĂŒr die Oldtimer auf dem Programm. Dabei musste eine GleichmĂ€ĂŸigkeitsfahrt auf der Großglockner Hochalpenstraße von Bruck (756 Meter Seehöhe) auf das Fuschertörl (2.445 Meter Seehöhe) absolviert werden.
Bereits um 07:30 Uhr starteten die Mooskirchner Kameraden die Motoren der beiden Oldtimer mit den Startnummern 55 (KDO) und 72 (KDT) und begannen mit der „Bezwingung“ des Großglockners.
Die Teilnehmer der Oldtimer-WM durchquerten auf dem Anstieg von 1500 Metern alle Vegetationszonen, von blĂŒhenden Almwiesen, duftenden BergwĂ€ldern, mĂ€chtigen Felsen bis zum ewigen Eis. Dieser Teil der WM war sicherlich das Highlight fĂŒr jedes Fahrzeugteam. Die berĂŒhmteste Alpenstraße in Österreich endet vor dem GlanzstĂŒck des Nationalparks Hohe Tauern, dem höchsten Berg und dem grĂ¶ĂŸten Gletscher Österreichs, dem Großglockner (3.798 Meter Seehöhe) und der Pasterze.

Am Nachmittag stand mit dem Geschicklichkeitsfahren dann ein weiterer Bewerb auf dem Programm. Dabei mussten mit den Fahrzeugen insgesamt sechs Stationen absolviert werden, wobei Fahrzeuge und Fahrerteams auf die Probe gestellt wurden. Dieses Jahr mit einer Sensation: Unser Team mit dem KDO VW-Variant 412S, Bj. 1973 gewann souverĂ€n diese Disziplin und ist somit der erste Sieger aus der Weststeiermark! Am Abend fand, im Anschluss an den letzten Bewerb, die Siegerehrung im gemĂŒtlichen Rahmen mit der Überreichung der schönen TrophĂ€e im Feuerwehrhaus Bruck a.d. Glocknerstraße statt.

FĂŒr die teilnehmenden Kameradinnen und Kameraden war es eine interessante und wunderschöne Veranstaltung am Fuße des höchsten Berges Österreichs. Erfreulicherweise funktionierten dabei auch beide Fahrzeuge absolut zuverlĂ€ssig. Der Siegerpokal wird einen Ehrenplatz im heimischen RĂŒsthaus bekommen!

>> zu den Fotos auf unserer Gallery