Kollision zwischen Zug und PKW

Zu einem schweren Unfall an einem unbeschrankten BahnĂŒbergang im Ortsteil Moosing in der Gemeinde Söding-St. Johann wurden heute gegen 10:30 Uhr die Feuerwehren Mooskirchen und Söding alarmiert. Zwei Personen wurden lebensgefĂ€hrlich verletzt.

Ein Pkw war mit einer Zuggarnitur der GKB, die in Richtung Köflach unterwegs war, kollidiert. Durch diesen heftigen Aufprall wurde das Fahrzeug von der Straße geschleudert und blieb, abseits der Bahngleise, am Fahrzeugdach liegen. Die zeitgleich eintreffenden EinsatzkrĂ€fte der Feuerwehr Mooskirchen und Söding begannen unmittelbar mit der Rettung der beiden Personen, die sich kopfĂŒber angegurtet in dem Fahrzeug befanden. Ein Mitarbeiter der GKB war bereits als Ersthelfer beim verunfallten Fahrzeug.

Beide Personen waren schwer verletzt jedoch ansprechbar. Feuerwehr-SanitĂ€ter begannen unverzĂŒglich mit der Erstversorgung der verunfallten Personen, da sich beide in einem kritischen Zustand befanden. Nach einer ErsteinschĂ€tzung durch die Feuerwehr-SanitĂ€ter wurde entschieden, zuerst die schwer verletzte Beifahrerin achsengerecht mit Hilfe eines Spineboards ĂŒber das Fahrzeugheck zu retten, um anschließend besseren Zugang fĂŒr die Rettung des Fahrzeuglenkers zu haben.

Zug gegen PKW

Da die Hand des Fahrzeuglenkers unter dem Fahrzeugdach eingeklemmt war, musste das Fahrzeug vorsichtig angehoben werden. Durch den Einsatz von hydraulischen RettungsgerĂ€ten wurde die FahrertĂŒr geöffnet um so besseren Zugang fĂŒr die Versorgung des Fahrzeuglenkers zu haben. Aufgrund eines schweren chirurgischen Traumas am Oberschenkel des Fahrzeuglenkers wurde mit einem Druckverband (Critical-Bleeding-Kit) lebensrettende Sofortmaßnahmen durchgefĂŒhrt. Anschließend wurde der Fahrzeuglenker mit Hilfe eines Spineboards ĂŒber die Beifahrerseite aus seiner Zwangslade befreit.

Beide Personen wurden vom Rettungsteam des Roten Kreuzes im SanitĂ€tszelt der Feuerwehr Mooskirchen versorgt um sie fĂŒr den Abtransport mit den Rettungshubschraubern Christophorus 12 (Graz) und Christophorus 17 (St. Michael) in das Krankenhaus vorzubereiten. Die zwei leicht verletzten Zuginsassen wurden ebenfalls vom Roten Kreuz erstversorgt.

Das verunfallte Fahrzeug wurde mit dem WLF der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Voitsberg abtransportiert. Alle EinsatzkrÀfte standen bis 13:00 Uhr im Einsatz.

Eingesetzt waren:
– Feuerwehr Mooskirchen mit RFLA 2000/200 und KRF-S Tunnel sowie 18 Mann
– Feuerwehr Söding mit LFB und MTF sowie 12 Mann
– Feuerwehr Voitsberg mit WLF sowie 2 Mann
– NEF des UKH Graz
– Rotes Kreuz Voitsberg mit KDO und zwei RTW
– Rettungshubschrauber Christophorus 12 (Graz) und Christophorus 17 (St. Michael)
– Polizei

>> zur Bildergalerie