LG3: Übung Brand – Modul 1

Die Löschgruppe 3 der Feuerwehr Mooskirchen absolvierte am Wochenende das Ausbildungsmodul “Brand 1”

Ziel der Ausbildung ist es die Taktik Löschangriff mit C42 Niederdruckschlauch und Hohlstrahlrohr zu festigen und zu optimieren.
Dabei werden von den Löschgruppen auch unterschiedliche Gewerbeobjekte im Löschgebiet der Feuerwehr Mooskirchen beĂŒbt und besichtigt. Die LG3 fĂŒhrte die Übung bei der heimischen Feindestillerie und Gastwirtschaft Hochstrasser durch.

Übungsannahme war ein Brand in einem Lagerraum mit einer vermissten Person. Der Atemschutztrupp, ausgerĂŒstet mit der neuen einheitlichen TruppausrĂŒstung, musste so schnell wie möglich in den verrauchten Bereich vordringen und die Person ĂŒber das Stiegenhaus retten. Im Anschluss wurde die BrandbekĂ€mpfung durchgefĂŒhrt und das Stockwerk mit Hilfe des DruckbelĂŒfters rauchfrei gemacht.

Im Anschluss an die Übung wurde von den Ausbildungsverantwortlichen OLM d.F. Andreas Nocker und OBM Martin Lechthaller das Vorgehen bei einem Atemschutznotfall geschult. Dabei wird die Kameradenhilfe und das schnelle Ablegen der AusrĂŒstung eines AtemschutzgerĂ€tetrĂ€gers trainiert.

Herzlichen Dank an die Familie Hochstrasser fĂŒr die zur VerfĂŒgungstellung des Übungsobjektes und die anschließende Verpflegung der Mannschaft!

>> zu den Fotos