LUF 60 an die FF-Mooskirchen ĂŒbergeben!

Im Rahmen eines kleinen Festaktes in der Feuerwehr und Zivilschutzschule wurden am Donnerstag, dem 25. Juni 2020 fĂŒnf LöschunterstĂŒtzungsfahrzeuge (LUF) an BereichsstĂŒtzpunktfeuerwehren ĂŒbergeben. Mit diesen zu 100 Prozent aus zweckgebundenen Asfinag-Mitteln finanzierten Spezialfahrzeugen wird die Schlagkraft bei der BrandbekĂ€mpfung in Tunnelanlagen wesentlich verbessert werden

Die LöschunterstĂŒtzungsfahrzeuge LUF 60 werden vom österreichischen Hersteller LUF GmbH in Vorarlberg gebaut. Das Fahrzeug, das Ă€ußerlich einer Schneekanone Ă€hnelt, ist ferngesteuert und selbstfahrend. Das Raupenfahrwerk des LUF erlaubt an der Einsatzstelle prĂ€zise Fahr- und Wendemanöver, gewĂ€hrleistet insgesamt eine hohe Standfestigkeit und ermöglicht auch das einfache Überwinden von Hindernissen.

HerzstĂŒck am Fahrzeug ist der DĂŒsenkranz mit seiner funktionalen Luft- bzw. Wasserturbine. Im Ventilatorbetrieb kann ein Luftvolumenstrom von bis zu 100.000 mÂł/h mit einer Luftaustrittsgeschwindigkeit mit bis zu 165 km/h erzeugt werden. Über den DĂŒsenkranz am Turbinenausgang ist es möglich, Wasser in den Luftstrom einzubringen. Damit kann man einen Wassernebel mit einer Wurfweite von bis zu 60 Metern erzeugen.

Das LUF lĂ€sst sich durch zusĂ€tzliche AnschlĂŒsse fĂŒr unterschiedliche Strahlrohe und zusĂ€tzliche LöschwasserabgĂ€nge zur KĂŒhlung, BrandbekĂ€mpfung oder zum Niederschlagen von Emissionen einsetzen. So können beispielsweise bei Verwendung eines Hohlstrahlrohres Wurfweiten bis zu 90 Meter erzielt werden, mit einem Schaumrohr sind Wurfweiten zwischen 40 und 70 Meter erzielbar. ZusĂ€tzlich verfĂŒgt das Fahrzeug ĂŒber eine Seilwinde und eine 3-Punkt Front-Hydraulik samt Staplergabel und Transportbox. FĂŒr den Transport des LöschunterstĂŒtzungsfahrzeuges, wird das GerĂ€t auf einem TransportanhĂ€nger verladen und durch ein entsprechendes Einsatzfahrzeug.

LUF60-s

Die Feuerwehr Mooskirchen ĂŒbernahm nach einer Einschulung durch die Herstellerfirma im Beisein von OBR Christian Leitgeb das LUF 60 fĂŒr den Bereichsfeuerwehrverband Voitsberg in Empfang.

Am Abend wurde das LöschunterstĂŒtzungfahrzeug im RĂŒsthaus Mooskirchen den Kameradinnen und Kameraden unter Einhaltung der COVID-19 Sicherheitsmaßnahmen vorgestellt und von BĂŒrgermeister Engelbert Huber und Autobahnmeister Markus Bratschko begrĂŒĂŸt.

Dieses universelle LöschgerĂ€t steht nach einer Einschulungsphase den Feuerwehren des Bereiches Voitsberg und Umgebung zur VerfĂŒgung und wird die Schlagkraft der EinsatzkrĂ€fte weiter erhöhen. Bereits am Tag nach der Übergabe wurde mit den ersten Schulungen am GerĂ€t begonnen.

>> Zu den Fotos