MannschaftsĂŒbung beim Bauhof Mooskirchen

Am Samstag dem 7. April organisierte Zugskommandant OBM Martin Lechthaller die erste MannschaftsĂŒbung im FrĂŒhjahr!

BeĂŒbt wurde dabei der neu sanierte, bzw. erweitere Bauhof der Marktgemeinde Mooskirchen. In Absprache mit der Gemeinde war es ein großes Anliegen das Objekt nĂ€her kennenzulernen um im Ernstfall gerĂŒstet zu sein. Übungsannahme war ein Brand in den WerkstĂ€tten des Bauhofes. Durch die starke Rauchentwicklung konnten zwei Arbeiter nicht mehr flĂŒchten und galten bei der Alarmierung durch Gemeindearbeiter PFM Stefan Töscher als vermisst.

Einsatzleiter HLM Wolfgang Herunter ordnete umgehend einen Innenangriff durch einen Atemschutztrupp zur Rettung der beiden Vermissten an. Zeitgleich wurde vom LF (Löschfahrzeug) eine Zubringleitung von der ortsfesten Saugstelle am Oberen Markt zum RLFA 2000/200 hergestellt.

FFM-MA-4

Der Atemschutztrupp sicherte beim Vorgehen zum Brandherd auch mehrere Gasflaschen die in der Werkstatt gelagert waren. Der erste vermisste Arbeiter konnte gleich im Anschluss im dem stark verrauchten GebĂ€ude gefunden und in das Freie gebracht werden, wo er von SanitĂ€tern erstversorgt werden konnte. FĂŒnf Minuten spĂ€ter konnte auch der zweite Vermisste gerettet werden.

OBM Lechthaller hatte fĂŒr die Mannschaft des KRF-S Tunnel aber auch noch eine Lageeinspielung in Form eines technischen Einsatzes vorbereitet. Eine Person wurde unter einem Kommunalfahrzeug eingeklemmt und musste mittels dem Einsatz von Hebekissen gerettet werden.

Dazu wurde das Fahrzeug gesichert, unterbaut und der Federweg blockiert. Mit zwei Hebekissen wurde das Fahrzeug wenige Zentimeter angehoben, so dass die verletzte Person herausgezogen werden konnte.

Nach etwas mehr als einer Stunde konnte vom Einsatzleiter „zum Abmarsch fertig“ gegeben werden und die Übung wurde erfolgreich beendet!

Zu den Fotos auf unserer Flickr-Gallery: